120 Jahre Machlandbahn

Vor 120 Jahren, am 3. Juli 1898, wurde diese für den Bezirk Perg und das Machland so wichtige Bahnstrecke feierlich eröffnet. Die Bahnstrecke führte von Mauthausen über Schwertberg, Aisthofen, Perg, Auhof, Arbing, Baumgartenberg, Saxen und Dornach nach Grein-Bad Kreuzen. Die heutige Donauuferbahn fährt noch immer auf dieser Trasse.

Der Blaue Blitz wird in Pendelfahrten die Orte Mauthausen, Perg und Grein bedienen, wo diverse Veranstaltungen und museale Einrichtungen zum Besuchen einladen. Teilnehmer des Nostalgiezuges können verbilligte Fahrkarten für eine Pendelfahrt mit dem Blauen Blitz hier buchen.

Was Sie erwartet

Die Fahrzeuge sind bewirtschaftet

Veranstaltungen und Interessantes in

Mauthausen Apothekenmuseum im Schloss Pragstein
Gerstmayr-Ausstellung im Heimatmuseum

Shuttle vom Bahnhof ins historische Ortszentrum

Perg Pop-Up Eisenbahnausstellung im Pfarrheim Perg
Sonderausstellung "Auf den Spuren der frühen Mühlviertler" im Heimathaus-Stadtmuseum Perg
Kinderfest in der Bahnhofstraße
Oldtimer-Treffen auf dem Perger Hauptplatz, Eintreffen voraussichtlich zwischen 15:30 und 16:00 Uhr

Grein Stadtmuseum und Stadttheater Grein im Alten Rathaus
Historisches Ambiente des Greiner Stadtplatzes
Vorzüglicher Eisgenuss in der legendären Konditorei Schörgi

Der Besuch der angeführten Museen ist mit der Fahrkarte des Pendelzuges kostenlos.

Eisenbahnmuseum ab 6:50 Einsteigen an 21:15 Aussteigen
Stasshof ab 7:15 Zusteigen an 20:58 Aussteigen
Stadlau ab 7:45 Zusteigen an 20:37 Aussteigen
Simmering ab 7:53 Zusteigen an 20:29 Aussteigen
Wien Hauptbahnhof (U1) ab 8:01 Zusteigen an 20:23 Aussteigen
Wien Meidling (U6) ab 8:07 Zusteigen an 20:14 Aussteigen
Wien Hütteldorf (U4) ab 8:18 Zusteigen an 20:02 Aussteigen
St. Pölten ab 9:12 Zusteigen an 19:07 Aussteigen
St. Valentin ab 10:30 Zusteigen an 17:30 Aussteigen
Perg an 10:57 Aussteigen ab 17:15 Einsteigen

Die Fahrt wird von der Austrovapor GmbH. im Auftrag des 1.öSEK durchgeführt.

Den Fahrplan des Pendelverkehrs können Sie hier erfahren und gleichzeitig Fahrkarten buchen.

Fahrpreise (hin und retour)
Kinder € 23,00 1.öSEK € 22,00
Familie (2+2) € 110,00 1.öSEK

Fahrkarten für die Pendelfahrt können  hier  erworben werden!

Änderungen wie Termine, Fahrpläne, Streckenführung, Triebfahrzeuge, Programmpunkte oder gänzlicher Entfall bei zu geringer Anmeldung vorbehalten. Bei einer Absage werden Sie verständigt und Sie erhalten eine Gutschrift für bereits geleistete Zahlungen.

RESERVIERUNG (Anmeldeschluss 29. Juni 2018):

Zahlungsreferenz:

SF 246, MACHLANDBAHN